Кулинария

Пряный картофельный салат с маслинами

Пряный картофельный салат с маслинами

С чем лучше всего сочетается отварной картофель? С селедкой, сметаной, укропом, солеными огурчиками… Но в этом рецепте картофельного салата совсем другие ингредиенты, которые, как оказались, составляют с картошкой необычную, но удачную гастрономическую композицию. Маслины, каперсы, мята, кинза, мед, горчица… трудно сказать, к какой кухне относится это блюдо, скорее, фьюжн. Вкус и аромат очень богатые, хотя кому-то сладковато-кисловатая картошка с ярким ароматом трав и горчицы может показаться довольно специфической. Мне понравилось! Интересно, что чем дольше стоит этот салат с заправкой, тем насыщеннее получается вкус картофеля, поэтому блюдо лучше готовить за несколько часов до подачи. Это прекрасный вариант для пикника, такой картофельный салат с маслинами отлично подойдет в качестве гарнира к шашлыкам или жареной на решетке рыбе. А в период Великого поста он послужит сытным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

Заправка для картофельного салата

500 г картофеля

1 ст.л. каперсов

1/2 пучка кинзы

несколько перьев зеленого лука

100 мл жареного подсолнечного

масла

1/2 ст.л. меда

соль по вкусу

150 г черных оливок без косточек

несколько веточек свежей мяты

1/2 пучка петрушки

1 ст.л. бальзамического уксуса

1 ст.л. острой горчицы

2 зубчика чеснока

свежемолотая смесь перцев

Как готовить картофельный салат

Картофель отварить «в мундире» до готовности. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см.

Черные маслины порезать на 2-3 части, каперсы мелко порубить. Добавить эти ингредиенты к картофелю и перемешать.

Всю зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.

Для заправки в небольшой закрывающейся емкости смешать подсолнечное масло, бальзамик, мед и горчицу. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Добавить его в заправку вместе с солью и смесью перцев. Закрыть баночку крышкой и тщательно взболтать. Должна получиться довольно густая однородная смесь.

Обязательно попробуйте заправку: в ней должны быть сбалансированы кислый, сладкий, острый и соленый вкус, она должна быть концентрированной и душистой.

Залить заправкой нарезанную зелень, перемешать. Затем эту смесь добавить к картофельному салату, тщательно перемешать, накрыть емкость и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Источник - i-kulinar.com