Кулинария

Салат Уолдорф с черешковым сельдереем, орехами и курицей

Салат Уолдорф с черешковым сельдереем, орехами и курицей

Я уже писала, что классический салат Вальдорф (или Уолдорф, если в другой транскрипции) – это такое же традиционное блюдо американской кухни, как знаменитые салаты «Цезарь» и «Кобб». В этот раз я предлагаю сделать праздничный салат с сельдереем, яблоками и орехами, добавив в его состав курицу, а подать не в салатнице, а порционно, в широких бокалах. Салат Уолдорф – это легкое и свежее блюдо для новогоднего стола, которое составит прекрасную альтернативу традиционному «Оливье» или «Мимозе». А, впрочем, почему бы не включить в праздничное меню и то, и другое, и третье? Ведь вкусы у этих салатов совсем разные, и каждый из них достоин предстать пред гостями в Новогоднюю ночь

Ингредиенты

2 куриных окорочка

2-3 черешка сельдерея

1/3 стакана ядер грецких орехов

1 ст.л. домашнего майонеза

соль

1 большое зеленое яблоко

1 ч.л. лимонного сока

2 ст.л. базарной сметаны

свежемолотый черный перец

Приготовление салата с черешковым сельдереем, курицей и орехами

Курицу залить подсоленной водой, довести до кипения и отварить до готовности. Дать мясу остыть, удалить кости, кожу и сухожилия.

Классический салат Уолдорф режут соломкой, но для подачи в бокалах удобнее нарезать все ингредиенты кубиками.

Черешки сельдерея вымыть. Если необходимо, срезать жесткие волокна на внешней стороне (у «зимнего» сельдерея такое случается). Нарезать черешки небольшими кубиками.

Орешки обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Дать им остыть и крупно поломать руками.

Курицу нарезать кусочками.

Если кожура у яблока не слишком жесткая, ее можно оставить. Убрать сердцевину с косточками, порезать яблоко небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Заправку для салата с черешковым сельдереем, орехами и курицей можно делать из сливок или сметаны, смешанных с майонезом. Со сливками получается нежнее, но сметана дает легкую приятную кислинку, так что выбирайте по вкусу. В этот раз я взяла сметану. Ее нужно смешать с майонезом, добавить перец и соль.

Сложить все ингредиенты в емкость, заправить и перемешать. Разложить в бокалы и дать постоять в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей украсить листочком сельдерея.

Источник - i-kulinar.com