Кулинария

Салат из летних овощей со свежими шампиньонами

Салат из летних овощей со свежими шампиньонами

Каждым летом бывают такие жаркие дни, когда даже думать о еде не хочется. Мозг вроде и понимает, что надо бы подкрепиться, но организм категорически отказывается от большинства даже очень любимых блюд, а мысль о включении плиты вызывает приступ паники. Вот он, спасительный овощной салат со свежими шампиньонами, который потребует минимум усилий на приготовление, а таким «подножным кормом», легким, витаминным и вкусным, можно питаться достаточно долго, меняя сочетания летних овощей и зелени и экспериментируя с заправкой из йогурта, добавляя в нее различные пряности. А еще такой салат прекрасно подходит для выезда на природу: порежьте все заранее, приготовьте заправку, тогда вам останется в нужный момент лишь смешать все ингредиенты. Такой салат великолепно подчеркивает вкус жареного мяса, подходит к рыбе и на свежем воздухе поедается просто моментально!

несколько редисок

1 огурец

листья салата, разных видов

1 ч.л. оливкового масла

несколько помидоров черри

5 мелких шампиньонов

1 ломтик белого пшеничного хлеба

100 мл несладкого йогурта

несколько листочков мяты

1 ч.л. лимонного сока

соль

1 зубчик чеснока

1 ч.л. оливкового масла

свежемолотая смесь перцев

Как делать овощной салат с шампиньонами

Первый делом, готовим сухарики. Хлеб порезать маленькими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень и подсушить в духовке 5-10 минут, до появления золотистой корочки.

Сухарики можно сделать заранее и хранить пару дней в герметичной коробке. А если перед подсушиванием хлеба натереть корочку зубчиком чеснока, сухарики будут еще вкуснее.

Свежие шампиньоны, помидоры, огурец, редиску моем и чистим. Черри и шампиньоны режем пополам, огурец и редиску – тонкими кружочками. Салатные листья рвем руками и выкладываем все это в миску.

Для заправки из йогурта чеснок и мяту измельчить, смешать с натуральным йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Йогурт можно заменить некислым кефиром жирностью 2-4% или, если калории не имеют значения, домашней сметаной.

Заправить салат с шампиньонами и овощами, дать постоять минут 10, чтобы овощи пропитались ароматом заправки.

Выложить овощной салат на тарелку и посыпать сухариками.

Источник - i-kulinar.com